Жизнь после смерти и более...

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
...
Главная » Статьи » Миры » Мир Мыслей

Библия и Мир Мыслей

Библия и Мир Мысли

Макс Гендель. Учение розенкрейцеров


Человечеству за его историю эволюции в различные времена давались различные религиозные системы. Каждая отвечала духовным запросам людей тог времении каждая Библия и Мир Мыслейприходила из одного и того же божественного источника: Бога; все религии отражают сходные фундаментальные принципы.


Все системы учат, что было время, когда царствовала тьма. Всего, что мы сейчас воспринимаем, тогда не существовало. Земля, небо и небесные тела не были сотворены, как и многочисленные формы, которые живут и движутся на различных планетах. Всё и вся находилось еще в текучем состоянии, и Универсальный Дух пребывал в неподвижности в беспредельном Пространстве как Единое Существование.

Греки называли такое состояние гомогенности Хаосом, а состояние упорядоченного разделения, которое мы сейчас видим: движущиеся небесные светила, освещающие сводчатый балдахин небес, постоянное движение планет вокруг центрального света, величественного Солнца, беспрерывная смена времен года и неизменное чередование отлива и прилива — вся эта упорядоченная совокупность была названа Космосом, происходящим, как они полагали, из Хаоса.


Христианский мистик получит более глубокое осознание, когда раскроет свою Библию и подумает над первыми пятью строками блистательной жемчужины всего духовного знания: Евангелия от Св. Иоанна.


По мере того, как он благоговейно открывает свое устремленное сердце, чтобы стяжать понимание таких возвышенных учений, он превосходит формальную сторону природы, включающую различные области, о которых мы говорили, и находит себя "в духе", как делали пророки в древние времена. После чего он попадает в область Абстрактной Мысли и видит вечные истины, которые созерцал на Третьем Небе Павел.


Однако тем из нас, кто не способен добыть знание, кроме как рассуждая о предмете, необходимо понять фундаментальный смысл слов, используемых Св. Иоанном. Они первоначально были даны на греческом языке, отчего становятся для нас гораздо ближе, так как греческие слова заимствованы нашими современными языками, особенно при создании научных терминов, и мы убедимся, как эти древние учения подтверждаются позднейшими открытиями современной науки.


Первый стих Евангелия от Св. Иоанна гласит: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Мы тщательно рассмотрим слова: "начало", "Слово" и "Бог". Мы также можем заметить, что в греческой версии заключительное предложение читается следующим образом: "И Бог был Словом" — весьма существенное различие.

Аксиоматическая истина состоит в том, что "из ничего ничего не происходит", и насмешники часто утверждали, что Библия учит происхождению "из ничего". Мы охотно соглашаемся, что переводы на современные языки распространили данную ошибочную доктрину, но показали в "Космоконцепции Розенкрейцеров" (глава "Оккультный анализ Книги Бытия"), что еврейский текст говорит о вечно сущей эссенции как основе всех форм, включая Землю и небесные светила, и Иоанн также учит этому.


Греческое слово "архе", в предложении, открывающем Евангелие от Св. Иоанна, было переведено как начало, и можно сказать, что оно имеет данный смысл, но может иметь и другие интерпретации, значительно более выразительно передающие идею Иоанна. Оно означает: элементарное состояние, главный источник, первоначальный принцип, первичную материю.


Было время, когда наука настаивала, что элементы неподвижны, что каждый атом железа, например, был атомом железа с той поры, как была образована земля, и останется таким до скончания века. Алхимиков высмеивали как причудливых мечтателей или как сумасшедших, но когда профессор Д. Д. Томсон открыл электрон, атомная теория материи перестала быть здравой. Позже принцип радиоактивности оправдал алхимиков. Наука и Библия соглашаются, что все, что существует, было образовано из единой гомогенной субстанции.


Именно этот базовый принцип Иоанн назвал архе: первоматерия, и словари определяют археологию как; "науку о происхождении (архе) вещей". Масоны называют Бога "Великим Архитектором", так как греческое слово "тектон" означает строитель, и Бог является Главным Строителем (тектон) архе, первичной девственной материи, которая также является главным источником всех вещей.


Таким образом видим, что если предложение, открывающее Евангелие от Св. Иоанна, переведено правильно, наша христианская религия учит, что когда-то девственная субстанция заключала в себе божественного Мыслителя: Бога. Именно это состояние древние греки называли Хаосом. Немного подумав, мы придем к тому, что не грешим против истины, указывая на ошибку в переводе Евангелия, так как очевидно, что слово не может быть началом, что мысль должна предшествовать слову и что мыслитель должен родить мысль прежде, чем она может быть выражена словом. Правильный перевод учения Иоанна вполне воплощает эту идею, так как греческий термин "логос" означает как разумную мысль (мы также говорим: логичную), так и слово, выражающее эту (логичную) мысль.


1) В первичной субстанции была мысль,

И мысль была у Бога,

И Бог был словом,

2) ЭТО [Слово] также было у Бога в изначальном состоянии.

Позднее божественное СЛОВО, Созидающий Указ (Fiat), прокатилось через пространство и разделило гомогенную девственную субстанцию на отдельные формы.

3) Всё пришло в существование благодаря сему главному факту [Слову Бога], и ничего не существовало в отрыве от этого факта.

4) В этом состояла Жизнь.


В алфавите у нас есть несколько элементарных звуков, из которых могут составляться слова. Они являются базовыми элементами выражения, подобно тому как кирпичи, железо и бревна являются исходными материалами для строительства или как несколько нот являются составными частями музыки.


Но груда кирпичей, железа и бревен не есть дом, а какофония нот не является музыкой, и мы не может назвать случайное расположение алфавитных звуков словом. Такой исходный материал необходим в архитектурном сооружении, в музыке, литературе или поэзии, но контур окончательного продукта и цель, которой он послужит, зависят от расположения исходных материалов, подчиненных замыслу созидателя. Строительные материалы могут быть использованы при постройке тюрьмы или дворца; ноты могут послужить для сочинения военного или похоронного марша, все зависит от воли создающего. Так и величественный ритм Слова Бога облек первичную субстанцию, архе, в многочисленные формы, составляющие феноменальный мир в соответствии с Его волей.


Задумывался ли когда-либо читатель над чудесным могуществом человеческого слова? Приходя к нам в сладких речах любви, оно может отвратить нас от пути честности и привести к постыдному позору, внося в нашу жизнь скорбь и угрызения совести, или оно может побудить нас к благороднейшим усилиям с тем, чтобы добыть славу и почет в настоящем или в будущем. В соответствии с интонацией голоса слово может внушить ужас самому храброму сердцу или убаюкать робкого ребенка. Слово агитатора может разжечь страсти толпы и побудить ее к жестокому кровопролитию, как это было во время Французской революции, когда по диктаторскому мандату черни людей без всякого основания убивали и ссылали, или же песня "Дом, милый дом" может укрепить семейные узы и предотвратить их разрыв.


Правильные слова правдивы, а потому свободны; они никогда не стреноживаются и не сковываются временем или пространством; они доходят до самых отдаленных уголков земли, и когда губы, которые произнесли их впервые, превратились в прах, другие голоса несут с неугасимым энтузиазмом их послание жизни и любви, например, мистическое "Приходите ко мне", которое произносили бесчисленные языки и которое несло утешение метущимся сердцам.


Слова мира оказывались победоносными там, где война брала верх, и нет более желанного таланта, чем умение сказать правильное слово в надлежащее время.


Рассматривая таким образом безмерное могущество и мощь человеческого слова, можно смутно осознать потенциальное величие Слова Бога, Созидающего Указа, когда, как могущественная динамическая сила, оно впервые прозвучало в пространстве и начало формировать первоматерию в миры подобно тому, как звук скрипки формирует песок в геометрические фигуры. Более того, Слово Бога все еще звучит для того, чтобы поддерживать движущиеся светила и подталкивать их на их круговом пути; Созидающее Слово продолжает творить формы постепенно возрастающей эффективности как средство выражения жизни и сознания. Гармоничное провозглашение последовательных слогов Божественного Созидающего Слова отмечает успешные стадии эволюции мира и человека. Когда будет произнесен последний слог и прозвучит полное слово, мы достигнем совершенства как человеческие существа. После чего время подойдет к концу, и с последней вибрацией Слова Бога миры распадутся на свои первоначальные элементы. Жизнь наша будет "сокрыта со Христом в Боге" до тех пор, пока не пройдет Космическая Ночь, Хаос, и мы не пробудимся к тому, чтобы сотворить "дела больше сих" в "новых небесах и на новой земле".


В соответствии с общей идеей Хаос и Космос являются высочайшими антитезами друг друга, причем Хаос рассматривается как прошлое состояние бессвязности и беспорядка, которое по прошествии долгих времен полностью замещается преобладающим ныне космическим порядком.


На самом деле Хаос — это источник Космоса, основа любого прогресса, так как из него приходят все ИДЕИ, которые позже материализуются как железные дороги, пароходы, телефоны и т. д.


Мы говорим о мыслях, "зачатых умом", но в зарождении ребенка необходимы как отец, так и мать, поэтому перед тем, как зачать мысль, должны существовать идея и ум. Подобно семени, зарождающемуся в позитивном мужском органе и выбрасываемому в негативную матку перед зачатием, идеи зарождаются позитивным человеческим Эго в духе-субстанции Слоя Абстрактной Мысли. Они проецируются на принимающий ум, и происходит зачатие. После чего подобно тому, как ядро сперматозоида собирает материал из материнского тела, чтобы сформировать тело, соответствующее его индивидуальному выражению, каждая идея облачает себя в особую форму умственного вещества и становится мыслью, так же видимой внутренним зрением человека, как ребенка видит его родитель.


Таким образом мы видим, что идеи являются зародышевыми мыслями, ядрами духа-субстанции из Слоя Абстрактной Мысли. Неправильно зачатые в больном уме, они становятся превратными и обманчивыми, но когда они вынашиваются здоровым умом и оформляются в рациональные мысли, они становятся основой любого материального, морального и умственного прогресса. Чем теснее мы соприкасаемся с Хаосом, тем лучше становится наш Космос, так как в этой сфере абстрактных реальностей мысль не загрязняется материей, она самоочевидна.


Пилат спросил: "Что есть Истина?", но ответа не последовало. Мы не способны понять истину, как она существует на абстрактном плане, когда мы живем в феноменальном мире, так как природе материи присущи иллюзия и заблуждение, и мы постоянно вносим допущения и поправки, сознавая это или нет. Солнечный луч, который прошел 90 миллионов миль по прямой, преломляется, или изгибается как только попадает в нашу плотную атмосферу, и в соответствии с углом преломления окрашивается то в один цвет, то в другой. Самая прямая палка, частично опущенная в воду, кажется сломанной, и истины, самоочевидные в высших мирах, аналогично загрязняются, преломляются или извращаются в иллюзорных обстоятельствах нашего материального мира.

"Истина сделает вас свободными", — сказал Христос, и чем больше мы отвращаемся от материального стяжательства и стремимся к накоплению высших ценностей, чем больше стараемся взойти, чем чаще "преисполняемся духа", тем легче "познаем истину" и достигаем освобождения от уз плоти, которые сковывают нас, и добираемся до сферы большей полезности.


Изучение философии и науки помогает осознанию истины, и по мере своего прогресса наука постепенно отходит от былого грубого материализма. Недалек день, когда она станет относительно более религиозное, чем церковь. Считается, что математика "суха", так как она не вызывает эмоций. Когда она учит, что "сумма углов треугольника равна 180 градусам", такое изречение сразу же признается, потому что истинность его самоочевидна и в отношении его не возникает никаких сомнений. Но когда провозглашается такая доктрина, как Непорочное Зачатие, и вспыхивают наши эмоции, то результатом их могут явиться кровавая бойня или горячие споры, хотя вопрос останется нерешенным. Пифагор требовал, чтобы его ученики изучали математику, потому что знал ее возвышенное действие, поднимающее умы над сферой чувств, где они подвержены заблуждениям, и возвышающее их до Слоя Абстрактной Мысли, которая является первичной реальностью.


Поскольку речь идет о мирах, прокомментируем оставшиеся строчки первых пяти строф Евангелия от Св. Иоанна:

И жизнь была свет человеков,

5) И свет во тьме светит.


Мы уже видели, что земля состоит из трех миров, пронизывающих друг друга, так что совершенно истинны слова Христа: "Небо внутрь вас есть" или, при правильном переводе, вокруг вас. Мы также видели, что две из трех сфер подразделены на составляющие. Также было объяснено, что каждое подразделение служит великой цели раскрытия различных форм жизни, которые находятся в каждом из миров, и можем в заключение заметить, что низшие слои Мира Желания образуют то, что католическая религия называет Чистилищем, место, где зло прошлой жизни трансмутируется в добро, которое Дух в будущих жизнях мобилизует как совесть. Высшие слои Мира Желаний являются Первым Небом, где все сделанное человеком добро ассимилируется Духом как душевное могущество. Слой Конкретной Мысли является Вторым Небом, где, как уже было сказано, Дух подготавливает свое будущее окружение на земле, а слой Абстрактной Мысли есть Третье Небо, но, как сказал Павел, едва ли законно о нем говорить.




Категория: Мир Мыслей | Добавил: lifeafterdeath (22.11.2013)
Просмотров: 862 | Теги: мир мыслей, библия, учение розенкрейцеров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделись этим!
Наш опрос
Верите ли вы в жизнь после смерти?
Всего ответов: 863
Поиск
Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Важно
Вся информация на сайте основана на учении розенкрейцеров по работам Макса Генделя.

Copyright MyCorp © 2017 |